乾物辞典
伝統的な日本の食材として古くから存在し、多くの栄養分を蓄え保存し増幅した太陽の恵みの乾物の種類、栄養成分、利用方法など
2015年6月16日火曜日
片栗粉
○片栗粉(かたくりこ)
本来は、山野に自生するユリ科の多年草であるカタクリの地下茎からとった澱粉のこと。しかし、現在は、カタクリの地下茎が細く澱粉の抽出に手間がかかるため、生産は難しく、効率的でないのでほとんどが作られていない。ジャガイモの澱粉を片栗粉という名前で販売してもよいように商標登録されている。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿