乾物辞典
伝統的な日本の食材として古くから存在し、多くの栄養分を蓄え保存し増幅した太陽の恵みの乾物の種類、栄養成分、利用方法など
2015年7月8日水曜日
薩摩芋澱粉
○薩摩芋澱粉(さつまいもでんぷん)
サツマイモの栽培が広まった1836年(天保7)に、サツマイモの栽培の発祥の地でもある下総(千葉県)で澱粉の製造が始まったといわれている。そののち、九州などで生産が盛んになり、輸出もされるようになった。しかし現在日本における生産量は澱粉の全供給の2%にも満たない。
過熱すると麦芽糖を形成するため、80%が水飴などに加工され、糖化原料として利用されている。また、春雨や韓国冷麺に練りこまれることもある。
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