2015年7月2日木曜日

粉山葵

○粉山葵(こなわさび)

 アブラナ科の多年草であるセイヨウワサビの根茎を乾燥粉末にして、添加物で香りや色付けをした製品。セイヨウワサビはワサビダイコンとも呼ばれ、英語名はホースラディッシュである。生の状態のものをすり下ろして食べる、一般的に「本わさび」と呼ばれるワサビとは異なる。

 ワサビは日本独特の香辛料で、冷涼な気候を好み全国各地の山間部に自生したり、渓流、石垣、ワサビ田で栽培されているが、セイヨウワサビは日本では主に北海道で生産されている。中国やカナダからの輸入が多い。

 チューブ入りで市販されている練わさびはセイヨウワサビの粉末を練ったものや、クロロフィル、澱粉、セイヨウカラシなどを混合したものが多い。練りわさびよりは水で溶いた粉わさびのほうが風味、味ともにまさる。

【栄養と機能性成分】

 セイヨウワサビの辛味の成分はアリルイソチオシアネートで、ワサビやマスタードの辛味と同じ成分である。

【保存方法】

 缶入りが市販されているが、業務用は袋に入っているため湿気のないところに密閉して保存する。

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